위암은 우리나라에서 가장 많이 발생하는 암 중 하나입니다. 그렇기 때문에 위암을 조기 예방하는 것이 가장 중요합니다. 위암을 유발할 수 있는 종류로는 잘못된 식습관, 가족력, 세균 등 위에서 발생하는 이상 병변들로부터 위암이 발생됩니다. 그럼 위암을 일으키는 원인은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
헬리코박터 파일로리균
헬리코박터 파일로리균은 위암을 유발할 수 있는 세균이며, 위에서 분비하는 강한 산성에서도 생명력을 유지할 수 있는 무서운 세균입니다. 그렇기 때문에 세계 보건기구에서는 헬리코박터 파일로리균을 위암을 일으킬 수 있는 발암물질로 분류하였습니다.
연구에 따르면 헬리코박터 파일로리균은 위에 염증을 일으켜 위축성 위염, 장상피화생, 이형성증 등 다양한 질병을 일으키고 유전자 변이를 일으켜 위암을 유발한다고 하였습니다. 헬리코박터 파일로리균 보균자일 경우 일반 사람들에 비해 위암 발생률이 2~3배 높다고 알려져 있습니다.
위암으로 진행될 수 있는 질병들
위암은 아니지만 위암으로 진행될 수 있는 대표적인 질환들을 알아보도록 하겠습니다.
1. 위절제술
보통 양성 위궤양 등 위에 이상이 생겨 수술을 진행하고 위를 절제한 경험이 있는 환자들은 일반 사람들에 비해 위암 발생률이 높다고 알려져 있습니다.
2. 이형성
이형성이란 세포의 모양과 크기 등 정상세포와는 다르게 변한 상태를 말합니다. 이형 성세포의 종류로는 저등급, 중등급, 고등급으로 분류가 되고 고등급일수록 위암 발생률이 최대 80% 이상까지 증가하는 것으로 알려져 있습니다.
3. 장상피화생
장상피화생이란 위 조직의 세포가 소장 세포로 대치되는 것을 말합니다. 장상피화생이 있을 경우 위암 발생률이 10~20배까지 올라가게 되며, 위암으로 진행될 가능성은 최대 10%까지 나타내고 있습니다.
4. 만성 위축성 위염
만성 위축성 위염은 위의 정상적인 위조직 구조가 소실된 상태를 말합니다. 만약 만성 위축성 위염이 있을 경우 위암 발생 위험도가 6배까지 올라가게 됩니다.
음식
식단관리가 제대로 이루어져있지 않을 때에도 위암을 유발할 수 있습니다. 맵거나 짠 음식을 자주 먹게 될 경우 위에 자극을 주는 횟수가 증가되어 위에 무리를 주게 되고 이는 곧 위암으로 진행될 수 있습니다. 맵고 짠 음식을 오래 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 위암 발병 위험도가 4~5배가량 높은 것으로 나타났습니다.
흡연 및 음주
흡연 및 음주는 위암뿐만 아니라 우리 몸 어떤 장기에도 안 좋은 영향을 주게 됩니다. 흡연 및 음주를 지속적으로 하게 될 경우 그렇지 않은 사람보다 위암 발병 위험도가 2~3개가량 높은 것으로 나타났습니다.
가족력
위암은 유전적으로도 발생할 수 있습니다. 만약 가족 중에 위암 환자가 있다면 이는 그렇지 않은 사람보다 위암 발병 위험도가 2배 정도 증가한다고 알려져 있습니다. 실제로 암 환자 중 5~10%는 유전성 위암에 해당합니다.
남자 vs 여자
위암은 여자보다 남자가 더 많이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 남성 암 1위는 위암이고, 여성은 4위입니다. 이러한 결과가 나오는 이유는 흡연, 탄 음식 등 나쁜 식습관이 대표적입니다.
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